ВСЁ О МАССАЖЕ И... НЕ ТОЛЬКО О НЁМ
на сайте на Народ.Ру на Яндексе


   Массаж    
   Ароматотерапия    
   Это интересно    
   Гостевая книга    
  Знаете ли вы что...
Главная Виды Массажа Юмор в тему Гостевая

Русская школа массажа


Огромная роль в развитии классического массажа принадлежит русским ученым. Так, основоположник русской терапевтической школы М.Я. Мудров (1776-1831) настоятельно рекомендовал использовать водолечение, гимнастику и массаж. В своей книге "Слово о пользе и предметах военной гигиены, или наука сохранять здоровье военнослужащих", изданной в 1809 г. в Москве, он писал: "Для сохранения здоровья, наипаче для предупреждения повальных болезней, нет ничего лучше упражнений телесных или движений". М.Я. Мудров пропагандировал массаж главным образом в форме растираний и поглаживаний. Весьма положительно оценивали массаж и такие русские ученые, как В.А. Боткин, Л.А. Остроумов, В.Ф. Снегирев, Г.А. Захарьин, Н.А. Вельяминов и многие другие. Во второй половине XIX в. и начале XX в. русские ученые создали ряд клинико-экспериментальных работ в области физиологического обоснования действия массажа на организм человека (И.В. Заблудовский, И.К. Стадровский, И.З. Гопадзе, Б.И. Кияновский, Н.И. Гуревич, В.П. Добролюбов, К.Н. Шульц и многие другие).

На протяжение XIX в. ученые пытаются дать научное обоснование явлениям, происходящим в организме человека и животных под влиянием массажа. В середине XIX в. во Франции, Англии, Германии, России и других странах появляются книги и статьи о значении массажа при тех или иных заболеваниях и об успешном его применении (M. Georgii, A. Kellgren, O. Lassaz, V. Mosengiil, J.G. Mezger, М.Я. Мудров, А.Н. Маклаков, И.В. Заблудский и др.).

Во второй половине XIX и в начале XX в массаж получает широкое распространение в России. Принимается активное участие ведущих врачей-клиницистов в научных разработках методики массажа, и широкое внедрение его в лечебную практику (И.В. Заблудовский, М.К. Барсов, В.В. Гомолицкий, Е.Н. Залесова, Н.И. Рачинский, В.К. Крамаренко, К.Г. Соловьев, И.П. Каллистов, А.В. Янченко и др.).

В период с 1882 по 1911 г. в России защищено более 20 докторских и кандидатских диссертаций по массажу (К.Н. Шульц (1881), И.З. Гопадзе (1886), И.К. Стабровский (1887), Б.И. Кияновский (1889), Н.И. Гуревич (1898) и др.). Российская школа массажа стала ведущей в мире, ее возглавила плеяда крупных ученых-врачей (И.В. Заблудский, В.В. Гомолицкий, Е.Н. Залесова, М.К. Барсов, В.К. Крамаренко, А.Ф. Вербов, К.Г. Соловьев, А. Янченко, И.П. Каллистов и многие другие).

Массаж как медицинская дисциплина стал преподаваться в сестренско-акушерских школах, на курсах для сестер милосердия, медицинских институтах. Так, в 1876 г. по предложению профессора В.А. Манассеина (1841-1901) в учебный план Военно-медицинской академии был введен курс массажа и гимнастики.

В 1888 г. Д.О. Отт организовал в Петербурге в Акушерско-гинекологическом институте специальный курс гинекологического массажа. В хирургической клинике профессора Н.В. Склифасовского было открыто специальное отделение для лечения массажем. М.К. Барсов (1888) создал в Москве массажно-гимнастический институт, а Г.К. Соловьев - специальные курсы по массажу. В Петербурге в 1890 г. В.Ф. Диаковский открыл врачебно-механический институт, а Е.Н. Залесова - курсы массажа и врачебной гимнастики.

В 1893 г. В.П. Добролюбовым были опубликованы материалы о лечении закрытых переломов массажем и гимнастикой, а несколько позднее вышла его книга "Лечение массажем в хирургии".

Труд русских ученых второй половины XIX в. и первой половины XX в. (В.А. Манассеин, С.П. Боткин, Л.А. Остроумов, Г.А. Захарьин, Н.А. Вельяминов, В.М. Бехтерев, П.Ф. Лесгафт и др.) раскрывает ряд клинико-экспериментальных работ в области физиологического обоснования действия массажа. Благодаря этим работам были созданы отдельные рациональные приемы массажа, уточнены и расширены показания и противопоказания к его назначению.

С.П. Боткин (1888) широко рекомендовал массаж при заболеваниях печени и желудка. Он советовал массировать не весь живот, а область желудка - не как обычно, а слева направо, по направлению мышечных сокращений.

Заслуга введения массажа в гинекологию принадлежит Д.О. Отту, который организовал курсы по гинекологическому массажу в акушерско-гинекологическом институте в Петербурге в 1888 г. Курсы вели О.В. Прокофьева, Н.И. Рачинский. При глазных заболеваниях массаж в России применяли А.Н. Маклаков (1843), Г.В. Епинатьев (1899), К.И. Бакрылов (1903) и др.

Такой выдающийся русский хирург как Н.Я. Вельяминов (1855-1920) с исключительным вниманием относился к физическим методам лечения. Он широко использовал массаж в травмотологической практике и включал его в программу своих научных исследований. В 1898 г. его ученик - Н.А. Гуревич защитил диссертацию о лечении массажем закрытых переломов костей. Впервые в мировой литературе были опубликованы результаты экспериментально-гистологических исследований, которые доказывали, что под влиянием массажа процесс образования костной мозоли происходит более интенсивно и срастание заканчивается в более короткие сроки.

В начале XX в. в нашей стране массаж получает широкое распространение в клиниках, больницах, косметических кабинетах. В 1903 г. в России возникает первое специализированное физиотерапевтическое учреждение - Ховринская лечебница для хронических больных Московского губернского земства. В Ховринской лечебнице применяли все известные тогда физические методы, в том числе и массаж, гимнастику. Это была первая в России попытка сделать массаж и другие физические средства доступными народу.

В 1908 г. в Росси был принят циркуляр, дававший право заниматься уходом за лицом и телом закончившим школу массажа и врачебной гимнастики и прошедшим дополнительный курс по названной специальности. Научным и практическим центром врачебной косметики был институт доктора А.М. Остроумова.

В эти же годы в России создается множество врачебно-гимнастических и механотерапевтических институтов. Успех лечения массажем наглядно доказывается стремлением людей к его изучению и то место, которое ему отводили в университетах и клиниках.

Заслуга создания классического массажа на физиологической основе и приведения его в стройную систему принадлежит профессору Петербургской медико-хирургической академии И.В. Заблудовскому и доктору медицины Мецгеру (J. Mezger) из Амстердама (Голландия).

За заслуги в разработке методики, техники и обоснования применения массажа в терапии, хирургии и спорте профессора В.И. Заблудовского смело можно назвать отцом современного массажа. Именно он ввел в методику массажа ряд новых, эффективных приемов - двойное кольцевое разминание, разминание двумя руками с отягощением (двойной гриф), выжимание и др., получивших широкое распространение во всем мире.

Большой вклад в совершенствование методик классического массажа и внедрения их в клинику внесла Е.Н. Залесова (1910). Она единственная из врачей-женщин в совершенстве владела техникой и методикой классического массажа. Написанный ею "Учебник массажа и шведской врачебной гимнастики для врачей" до сих пор является настольной книгой для специалистов. Е.Н. Залесова брала свои уроки классического массажа у таких корифеев, как И.В. Заблудский, М.К. Барсов, J.G. Mezger, T. Brandt и др.

Уже с 1930 г. массаж был введен в программу Московского института физической культуры как одна из изучаемых дисциплин. Однако на протяжение более чем 40 лет, на кафедре лечебной физической культуры и массажа, которую возглавлял профессор И.М. Саркизов-Серазини, фельдшер по образованию, не было подготовлено ни одного ученого в области массажа и ЛФК.

В последующие годы учебник И.М. Саркизова-Серазини "Спортивный массаж" был переиздан без существенных изменений доцентом кафедры В.А. Макаровым с соавторами (1975), а также А.А. Дирюковым и В.В. Васильевой (1981). За это же время в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) на кафедре врачебного контроля и лечебной физической культуры, возглавляемой профессором, доктором медицинских наук, член.-корр. РАМН В.Н. Мошковым было подготовлено 96 докторских и кандидатских диссертаций по массажу, ЛФК и спортивной медицине.

Неоднократное издание "Руководство по лечебному массажу" Н.А. Белой (1974, 1983) многие годы тормозило развитие отечественной школы массажа. В этой книге полностью перечеркнуты традиции русских ученых и практиков массажа (И.В. Заблудский, Е.Н. Залесова, М.К. Барсов, В.К. Крамаренко, И.П. Каллистов, К.Г. Соловьев и др.). "Руководство по лечебному массажу" Н.А. Белой является по сути пересказом книги А.Ф. Вербова "Основы лечебного массажа" (1966) и не отражает достижений современной науки в этой области.

В настоящее время в России проявляется все больший интерес к массажу. Углубленное теоретическое и клиническое изучение массажа провели ученики профессора В.Н. Мошкова - И.Н. Асадчих, А.В. Сироткина, Г.Р. Ткачева, В.И. Дубровский и другие.

На современном этапе, благодаря трудам академика П.К. Анохина (1968, 1971) о функциональных системах, разработаны научно обоснованные методики применения массажа, как в клинике, так и в спорте высших достижений с лечебной и профилактической целями.

В Москве В.И. Дубровским организована школа массажа, в которую приезжают учиться из разных городов России, а также из других стран. Многие выпускники школы массажа профессора В.И. Дубровского работают за рубежом (СЩА, Канада, Австралия, ЮАР, Израиль, Польша, Сирия, Китай, Перу, Германия, Венгрия, Болгария и др.).



Hosted by uCoz